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鍋のシーズン突入前ですから・・・

ミツカンから届きました!

ミツカン味ぽん 黒酢ゆず

どんな鍋に合うか…?

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今では、基礎調味料として多くのご家庭で使われているぽん酢も、
昭和30年代までは一般家庭にはそれほど普及しておらず、もっぱら
料理店で味わうものといったイメージでした。

そんな中、前社長7代目中埜又左工門が、博多で取引先との宴会に
出席した時のこと。
その夜は「博多水炊き」が料亭のメニューでした。
その際に食べたぽん酢の味の美味しさに魅了された前社長が、
「これをなんとか商品化して、家庭でも味わって欲しい!」 と思いたった
のが開発のきっかけ。
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ぽん酢の語源は・・・
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”ぽん酢”の語源は、オランダ語で柑橘果汁を指す
「ポンス」(pons)が語源とされています。
「ポンス」は、江戸時代の日蘭貿易の中で日本に伝わりました。
日本人は古くから「酢」を食の中に取り入れており、その酸味に親しんで
きたことから「ポンス」に含まれる柑橘果汁を調味料として
用いるようになりました。
こうして、柑橘果汁を含んだ酸味のある調味料を”ぽん酢”と呼ぶように
なったのです。
そして、柑橘果汁に醸造酢を加えた”ぽん酢”に醤油を加えて味付けを
した”味つけぽん酢”という言葉を縮めて、「味ぽん」という名称が
生まれました。
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ぽん酢を持ってるのは、帰省中の温泉娘ですワ(爆)…故郷博多水炊きでもしますか?


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